Img393468277  

培養專注力3技巧,工作效能加倍

想想自己集中注意力、專心於工作時,會呈現什麼樣的狀態?無論讀書或工作,如果沒有達到「忘我」境界,就很難有進步。

忘卻時間的流逝,耳朵聽不見任何雜音,純粹沉浸於樂在工作的狀態——這就是所謂的「神馳狀態」(flow status)。很多運動選手常在比賽中體驗這種神馳狀態,例如,棒球選手說:「看見球停在空中。」足球選手表示:「明顯看到一條線指出傳球方向。」
⋯⋯
進入神馳狀態的當事人,在乎的不是行動之後的結果,而是行動本身的價值;也就是對於薪水、成績、勝敗毫不執著,單純將精神集中於眼前的任務(工作、學業與比賽),並且享受這段全神貫注的時光。

事實上,人類的大腦非常喜愛進入神馳狀態時的感覺,想在讀書或工作上集中注意力,先決條件就是要「完全投入,讓自己和目標呈現『零距離』狀態」。任何人都能應用以下3個方法,訓練自己擁有進入神馳狀態的專注力:
文章標籤

厚禮牛創意 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()